レシピ
のりじゃこサラダ
調理:15分
見た目は地味ですが、しみじみ美味しく箸がとまらなくなるサラダです。
お酒のおつまみにもgood!
材料(2~3人分)
クレソン | 50g |
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韓国のりフレーク(板状のものをちぎってもOK) | 1/2カップ分 |
白胡麻 | 適量 |
【ドレッシング】 | しらす干し(大さじ3) ごま油(大さじ2) 鷹の爪(1本) |
作り方
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1
クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。
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2
小さいフライパン等にドレッシングの材料を入れ(鷹の爪は種を抜いて)強火にかける。 ごま油の香りが立ってきたら中火~弱火にし、しらすがカリッとするまでじっくり熱する。
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3
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4
ボウルにクレソンを入れて、韓国のりフレークと粗熱が取れた2のしらすオイルを回しかけて和える。器に盛り、白胡麻を振り掛ける。 味をみて、物足りなければ塩胡椒で味を調える。
Point
※材料すべて入れてから火にかけるとしらすが飛び跳ねません。辛いのが苦手な方は鷹の爪を火にかけている途中で取り出すか、入れなくても構いません。