レシピ

焼肉ピラフ風混ぜご飯

焼肉ピラフ風混ぜご飯
調理:20分

たっぷりのクレソンが主役の焼肉ピラフ風混ぜご飯

材料(2人分)

クレソン 50g
お好みのお肉(写真は牛カルビ) 200g位
にんにく 2片
椎茸 2個
ミックスナッツ(無塩) 30g位
ご飯 300g
オリーブ油 大さじ4
塩、コショウ 適量
☆調味料 醤油(大さじ2)  酒(大さじ2)  バルサミコ酢(大さじ1) コネルのシロップ(大さじ1 )  (あれば)粒マスタード (小さじ1)

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして水を切り1~2㎝のざく切り、にんにくは芯を取って薄切り、椎茸とミックスナッツは同じ大きさの粗みじんにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れて、火にかける前ににんにくを入れ、弱中火でじっくりときつね色になるまで揚げ焼きする。色付いてカリカリになったものから、小皿などに取り出しておく。にんにくを全て取り出したら、火を強めて椎茸とミックスナッツを加え、軽く塩コショウを振って良く炒める。炒め上がったら、フライパンに油を残すように具をボウルに取り出す。

  • 3

    椎茸とミックスナッツに刻んだクレソン3/4量とにんにくチップ1/2量(手で少し砕いて入れるとご飯に馴染みやすい)を加え、そこに温かいご飯も加えてよく混ぜ合わせる。味見して、ほんのり塩気を感じる程度に塩コショウで味を調える。

  • 4

    フライパンに残った油でお肉を焼く。軽く塩コショウをふって味付けする。好みの加減に焼けたら、お皿に上げておく。お肉を焼いた後のフライパンに☆の調味料を加え、トロッとするまで煮立ててソースを作る。

  • 5

    お皿に③のご飯を盛り、その上に残していたクレソン、焼肉、にんにくチップをのせ、ソースをかける。