レシピ

梅さばサラダ

梅さばサラダ
調理:10分

ご飯がもりもり食べられるおかずサラダ。
お疲れの時、食欲が出ない時におすすめです。

材料(2~3人分)

クレソン 50g
さば水煮(缶) 1缶
【ドレッシング】 さば缶煮汁(1缶分約50ml) 梅干し(1個) ごま油(大さじ1)

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。 さば缶は鯖と煮汁を分けて、鯖は食べやすい大きさにほぐす。

  • 2

    梅干しは種を抜いて梅肉を包丁で細かくたたく。ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。油と水分が馴染んで、とろみが出てきたらOK。

    作り方 2
  • 3

    作り方 3
  • 4

    2のボウルにクレソン・鯖を加えて和える。