レシピ

のりじゃこサラダ

のりじゃこサラダ
調理:15分

見た目は地味ですが、しみじみ美味しく箸がとまらなくなるサラダです。
お酒のおつまみにもgood!

材料(2~3人分)

クレソン 50g
韓国のりフレーク(板状のものをちぎってもOK) 1/2カップ分
白胡麻 適量
【ドレッシング】 しらす干し(大さじ3) ごま油(大さじ2) 鷹の爪(1本)

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。

  • 2

    小さいフライパン等にドレッシングの材料を入れ(鷹の爪は種を抜いて)強火にかける。 ごま油の香りが立ってきたら中火~弱火にし、しらすがカリッとするまでじっくり熱する。

    作り方 2
  • 3

    作り方 3
  • 4

    ボウルにクレソンを入れて、韓国のりフレークと粗熱が取れた2のしらすオイルを回しかけて和える。器に盛り、白胡麻を振り掛ける。 味をみて、物足りなければ塩胡椒で味を調える。

Point

※材料すべて入れてから火にかけるとしらすが飛び跳ねません。辛いのが苦手な方は鷹の爪を火にかけている途中で取り出すか、入れなくても構いません。