レシピ

苺とホワイトマッシュルーム、カッテージチーズのバルサミコドレッシングサラダ

苺とホワイトマッシュルーム、カッテージチーズのバルサミコドレッシングサラダ
調理:15分

華やかな席に映える可愛い色合いのサラダ。
苺の甘酸っぱさとクレソンが意外にも相性合います。

材料(2~3人分)

クレソン 50g
3,4粒
ホワイトマッシュルーム 2個
カッテージチーズ 大さじ1~2
【ドレッシング】 バルサミコ酢(大さじ1) レモン果汁(大さじ1/2) オリーブオイル(大さじ2) 塩(ふたつまみ程度) 胡椒(適量気持ち多めがおすすめ) (お好みで) 蜂蜜(適量)

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。 苺、マッシュルームは3~4㎜厚のスライスにする。

  • 2

    ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。油と水分が馴染んで、とろみが出てきたらOK。

  • 3

    2のボウルにクレソン全量と苺・マッシュルーム半量程を加え、サッと和えたら器に盛る。 その上に残りの苺・マッシュルーム・ほぐしたカッテージチーズをきれいに盛り付け、仕上げにボウルに残ったドレッシングを回しかける。

  • 4

    ※牛乳消費にカッテージチーズを手作りするのもおすすめです。 牛乳100mlを小鍋で温め、沸騰直前に酢orレモン果汁大さじ1程度を加えて火を止め、鍋をそっと揺すると牛乳が分離してきます。 水分と固形にしっかりと分かれたらキッチンペーパーを敷いたザルで濾しましょう。

    作り方 4
  • 5

    作り方 5