レシピ
苺とホワイトマッシュルーム、カッテージチーズのバルサミコドレッシングサラダ
調理:15分
華やかな席に映える可愛い色合いのサラダ。
苺の甘酸っぱさとクレソンが意外にも相性合います。
材料(2~3人分)
クレソン | 50g |
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苺 | 3,4粒 |
ホワイトマッシュルーム | 2個 |
カッテージチーズ | 大さじ1~2 |
【ドレッシング】 | バルサミコ酢(大さじ1) レモン果汁(大さじ1/2) オリーブオイル(大さじ2) 塩(ふたつまみ程度) 胡椒(適量気持ち多めがおすすめ) (お好みで) 蜂蜜(適量) |
作り方
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1
クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。 苺、マッシュルームは3~4㎜厚のスライスにする。
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2
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。油と水分が馴染んで、とろみが出てきたらOK。
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3
2のボウルにクレソン全量と苺・マッシュルーム半量程を加え、サッと和えたら器に盛る。 その上に残りの苺・マッシュルーム・ほぐしたカッテージチーズをきれいに盛り付け、仕上げにボウルに残ったドレッシングを回しかける。
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4
※牛乳消費にカッテージチーズを手作りするのもおすすめです。 牛乳100mlを小鍋で温め、沸騰直前に酢orレモン果汁大さじ1程度を加えて火を止め、鍋をそっと揺すると牛乳が分離してきます。 水分と固形にしっかりと分かれたらキッチンペーパーを敷いたザルで濾しましょう。
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5
Point
蜂蜜はバルサミコ酢や苺の酸味がきつく感じられる時に加えるとまろやかになります。お好みでどうぞ。