レシピ
焼肉ピラフ風混ぜご飯
調理:20分
たっぷりのクレソンが主役の焼肉ピラフ風混ぜご飯
材料(2人分)
クレソン | 50g |
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お好みのお肉(写真は牛カルビ) | 200g位 |
にんにく | 2片 |
椎茸 | 2個 |
ミックスナッツ(無塩) | 30g位 |
ご飯 | 300g |
オリーブ油 | 大さじ4 |
塩、コショウ | 適量 |
☆調味料 | 醤油(大さじ2) 酒(大さじ2) バルサミコ酢(大さじ1) コネルのシロップ(大さじ1 ) (あれば)粒マスタード (小さじ1) |
作り方
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1
クレソンはさっと水洗いして水を切り1~2㎝のざく切り、にんにくは芯を取って薄切り、椎茸とミックスナッツは同じ大きさの粗みじんにする。
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2
フライパンにオリーブ油を入れて、火にかける前ににんにくを入れ、弱中火でじっくりときつね色になるまで揚げ焼きする。色付いてカリカリになったものから、小皿などに取り出しておく。にんにくを全て取り出したら、火を強めて椎茸とミックスナッツを加え、軽く塩コショウを振って良く炒める。炒め上がったら、フライパンに油を残すように具をボウルに取り出す。
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3
椎茸とミックスナッツに刻んだクレソン3/4量とにんにくチップ1/2量(手で少し砕いて入れるとご飯に馴染みやすい)を加え、そこに温かいご飯も加えてよく混ぜ合わせる。味見して、ほんのり塩気を感じる程度に塩コショウで味を調える。
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4
フライパンに残った油でお肉を焼く。軽く塩コショウをふって味付けする。好みの加減に焼けたら、お皿に上げておく。お肉を焼いた後のフライパンに☆の調味料を加え、トロッとするまで煮立ててソースを作る。
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5
お皿に③のご飯を盛り、その上に残していたクレソン、焼肉、にんにくチップをのせ、ソースをかける。