レシピ

海老とグレープフルーツのエスニックサラダ

海老とグレープフルーツのエスニックサラダ
調理:20分

一口頬張るとたちまち脳内異国トリップ!
お好きな方はパクチーをたっぷり加えるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

クレソン 50g
むき海老 6尾
グレープフルーツ 4,5房
紫玉ねぎ 1/4個
ピーナツ 大さじ2~3
【ドレッシング】 スイートチリソース(大さじ2) ナンプラー(小さじ2) 砂糖(小さじ2) レモン果汁または酢(小さじ2) お好みの油(クセの少ないもの大さじ1) 胡椒(少々)

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。 海老は背わたを取りサッと茹で、グレープフルーツは薄皮を剥いて食べやすい大きさにし、紫玉ねぎは薄切りにして水に晒す。

  • 2

    ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。油と水分が馴染んで、とろみが出てきたらOK。

  • 3

    2のボウルに、まず海老・グレープフルーツ・水を切った紫玉ねぎを加えよく和える。

    作り方 3
  • 4

    更にクレソンを加えてサッと和えたら器に盛る。仕上げに粗く刻んだピーナツを振りかける。