レシピ
海老とグレープフルーツのエスニックサラダ
調理:20分
一口頬張るとたちまち脳内異国トリップ!
お好きな方はパクチーをたっぷり加えるのもおすすめです。
材料(2~3人分)
クレソン | 50g |
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むき海老 | 6尾 |
グレープフルーツ | 4,5房 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ピーナツ | 大さじ2~3 |
【ドレッシング】 | スイートチリソース(大さじ2) ナンプラー(小さじ2) 砂糖(小さじ2) レモン果汁または酢(小さじ2) お好みの油(クセの少ないもの大さじ1) 胡椒(少々) |
作り方
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1
クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。 海老は背わたを取りサッと茹で、グレープフルーツは薄皮を剥いて食べやすい大きさにし、紫玉ねぎは薄切りにして水に晒す。
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2
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。油と水分が馴染んで、とろみが出てきたらOK。
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3
2のボウルに、まず海老・グレープフルーツ・水を切った紫玉ねぎを加えよく和える。
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4
更にクレソンを加えてサッと和えたら器に盛る。仕上げに粗く刻んだピーナツを振りかける。
Point
このサラダは具材にドレッシングの味がよく馴染んでいる方が美味しいです!