レシピ
豚バラとあさりのクレソン鍋
調理:15分
具材から染み出る旨味で出汁要らずのお手軽鍋。
旨味をまとったクレソンがたまりません!
材料(2人分)
クレソン | 100g |
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豚バラ薄切り肉 | 150~200g |
あさり | 8~10粒 |
ブラウンマッシュルーム | 6株 |
水 | 300ml |
お好みの調味料 | 塩・ラー油・ポン酢・ごまだれ等 |
作り方
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1
クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。あさりは必要ならば砂出ししてさっと水洗いし、マッシュルームは薄切りにする。
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2
鍋に水とあさりを入れ強火にかける。沸騰してきたら中火~弱火で煮立たせないように調整しながら3~4分あさりの口が開くまで煮る。あさりの口が開いたら、マッシュルーム・クレソン・豚肉を重ねて入れ、肉に火が通るまで2分程度さらに煮る。
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3
お好みで、仕上げに追いクレソンをのせても良い。 先ずは是非そのままのスープの味を、その後色々な味変を楽しんでください。