レシピ

豚バラとあさりのクレソン鍋

豚バラとあさりのクレソン鍋
調理:15分

具材から染み出る旨味で出汁要らずのお手軽鍋。
旨味をまとったクレソンがたまりません!

材料(2人分)

クレソン 100g
豚バラ薄切り肉 150~200g
あさり 8~10粒
ブラウンマッシュルーム 6株
300ml
お好みの調味料 塩・ラー油・ポン酢・ごまだれ等

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。あさりは必要ならば砂出ししてさっと水洗いし、マッシュルームは薄切りにする。

  • 2

    鍋に水とあさりを入れ強火にかける。沸騰してきたら中火~弱火で煮立たせないように調整しながら3~4分あさりの口が開くまで煮る。あさりの口が開いたら、マッシュルーム・クレソン・豚肉を重ねて入れ、肉に火が通るまで2分程度さらに煮る。

    作り方 2
  • 3

    お好みで、仕上げに追いクレソンをのせても良い。 先ずは是非そのままのスープの味を、その後色々な味変を楽しんでください。