![](https://www.apure.co.jp/wp-content/themes/apure/assets/images/bg_title_about.jpg)
レシピ
豚バラとあさりのクレソン鍋
![豚バラとあさりのクレソン鍋](https://www.apure.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/鍋a-scaled.jpg)
調理:15分
具材から染み出る旨味で出汁要らずのお手軽鍋。
旨味をまとったクレソンがたまりません!
材料(2人分)
クレソン | 100g |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 150~200g |
あさり | 8~10粒 |
ブラウンマッシュルーム | 6株 |
水 | 300ml |
お好みの調味料 | 塩・ラー油・ポン酢・ごまだれ等 |
作り方
-
1
クレソンはさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りし、水をよく切っておく。あさりは必要ならば砂出ししてさっと水洗いし、マッシュルームは薄切りにする。
-
2
鍋に水とあさりを入れ強火にかける。沸騰してきたら中火~弱火で煮立たせないように調整しながら3~4分あさりの口が開くまで煮る。あさりの口が開いたら、マッシュルーム・クレソン・豚肉を重ねて入れ、肉に火が通るまで2分程度さらに煮る。
-
3
お好みで、仕上げに追いクレソンをのせても良い。 先ずは是非そのままのスープの味を、その後色々な味変を楽しんでください。