レシピ

クレソンとベーコンの和え蕎麦

クレソンとベーコンの和え蕎麦
調理:15分

パスタのような見た目の一風変わったお蕎麦です。
おもてなし時のヘルシーな〆の一品としても。

材料(2人分)

クレソン 40g
蕎麦 400~450g(茹で上がりで)
ベーコン 3枚
柚子胡椒 小さじ2
柚子果汁 大さじ1
柚子の皮 少々
胡椒 少々

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして水を切り、粗く刻む。ベーコンは3~4㎝幅に切る。 大きめの耐熱ボウルに柚子胡椒と柚子果汁を入れておく。

  • 2

    フライパンにベーコンを並べて(油不要)強火にかける。パチパチ音がしてきたら弱火にし、両面をカリッと焼く。焼けたら、ベーコンから出た脂もすべて1の柚子胡椒を入れたボウルに加えて混ぜ合わせる。

    作り方 2
  • 3

    2のボウルに茹で上がった蕎麦、クレソンを加えてよく和える。器に盛り、上に柚子の皮を飾り軽く胡椒を挽く。