レシピ

クレソンたっぷりオートミール粥

クレソンたっぷりオートミール粥
調理:10分

ちょっと食べすぎちゃったなぁ…という時におすすめのオートミール粥。
味噌と梅の風味で心も身体も温まります。

材料(2人分)

クレソン 40g
オートミール 2/3カップ(約60g)
梅干し 1個
味噌 小さじ2
牛乳 300ml
オリーブオイル 少々
胡椒 少々

このレシピで使われている商品

作り方

  • 1

    クレソンはさっと水洗いして水を切り、粗く刻む。梅干しは種を抜いて梅肉を包丁でたたく。

  • 2

    フライパンにオートミール・梅肉・味噌・牛乳を入れて、木べらなどでかき混ぜながら強火にかける。フツフツとして来たら中火~弱火にして、オートミールがお粥状にもったりとするまで2~3分煮る。

    作り方 2
  • 3

    作り方 3
  • 4

    お粥状になったらクレソンを加え、一混ぜ程度で火を止める。(クレソンのシャキシャキした食感が残っていた方が美味しいです) 器に盛り、仕上げにオリーブオイルと胡椒を振り掛ける。